爱赚网

微商的优缺点各是什么?|为什么微商越来越难做了?

 人阅读 | 作者可风 | 时间:2020-05-17 13:59
                                                                                     
 社交电商和微商是不是一回事?
    区分这两个玩法很有必要,否则就无法来理清社交电商的事情,也无法理清社交电商、微商和传销的关系。
    微商这个词几乎几乎和它诞生的火箭蔓延和爆发速度一样,也迅速让人们对这个词的好感保持了距离。
    无论是从最早的保健品、面膜和女性日化产品等,微商的模式曾经让很多产品和品类成为现象级,像曾经在微商面膜界成为传奇的思埠集团,也在微商模式完成了极大的财富积累和代理商积累后,迅速进行了洗白和从良,按照正统化妆品的玩法让自己成功上岸。
    微商与社交电商的3个区别,后者是坑还是零售的新趋势?
                                                               
    哪怕是像前不久崩盘的摩能集团,它也是将女性私处护理这样的小品类在短短几年内,用微商做成了现象级,冲到啦过百亿的销售额。所以,这是最好的时代,也是最坏的时代,这句话在微商领域很适用。
    从微商的逻辑看,本质就是在变现各个节点式的个人粉丝,让每个人都成为一个个体户,都成为一个小B,成为一个贡献自己身边粉丝“父母、亲戚、朋友、同学”等小渠道,让产品和品牌的渠道打散在千千万万的人民战争的汪洋大海中。
    如果抛开产品而言,就本质上来说,社交电商和微商具有本质上的相通性,都是在利用各个节点型人物的社交圈和人脉圈,进行商业零售,这在现有的背景下,是可成立的。关于现在的零售和用户购物行为变化的背景,后面再展开分析。
    但是,为什么微商很多时候做着做着就成了传销了呢?社交电商会不会也早上这条路呢?
                                                               
    微商之所以做着做着就变了味道,其中有几个关键问题,需要分析出来。
    第一,微商变味,甚至走上传销,基本上都是以微商作为主力渠道,产品品牌单一,只有一个品牌,甚至只有一个单品,而这个单品的消费频次又不高,产品的性价比并没有因为微商渠道的扁平,而呈现出的高性价比。
    这往往导致一个问题,那就是这类产品往往都存货在了渠道中,品牌商压货一级代理商,一级代理商再压货给自己的下线,层层往下压货,但是在真正消费的终端客户那里,却远远没有那么大的销量,甚至没有销量。
                                                                
    因为大家的利益着眼点已经不是通过卖出货去赚取差价利润,而是通过发展线下代理来吃返佣,所以进入恶性循环。
    第二,传统微商基本的利益逻辑,都是在估计代理人发展更多的线下,代理人的收益主要来自于发展下级代理的多少,通过不同的代理层级之间的折扣差价以及代理压货的提成,获取最大的利益。
    至于下级代理商是否能够将产品卖出去给实际使用的消费者,他们毫不关心。这种逻辑下必然导致不断地拉人头发展代理,而不是聚焦在如何卖出产品。
                                                                
    第三,传统微商对产品毫无敬畏感。无数的微商产品之所以被人们吐槽痛骂,核心是产品真的太烂了。
    很多产品都是根据对市场热点的追逐,迅速策划一个爆品,然后由工厂进行代工生产,而且由于微商中普遍的价格敏感型使得大量的微商想办法把产品做得价格很低,压缩产品质量,很多产品往往都是三个月的寿命。
    完了后迅速在策划一个新的爆品,不断地追热点,像什么减肥裤、瘦身茶、美白面膜、闪电祛斑等等。
                                                                
    这样的毫无敬畏感的做法,必然导致市场的无情淘汰,这也是为什么人们痛恨很多无底线微商的原因。
    第四,传统微商产品单一,无法让自己的客户有更多的复购,只能让下级代理商承担了这样的角色,所以传统微商的客户不是终极的消费者,而是各个层级的代理商。这种钱变货、货屯渠道的结果是不可避免的。
                                                                 

文章标签:
顶: 0踩: 0

来源:以上信息发布内容来源网络,项目风险请自我评估,>查看已倒闭项目<