爱赚网

区块链+溯源,愿造假之殇不再有

 人阅读 | 作者一白 | 时间:2019-11-18 14:09

2018年伊始,区块链概念持续火热。这个能解决金融、公益、监管等很多领域的痛点难点的技术,也正在进入商品打假这一领域当中。

近几年来以来,疫苗事故层出不穷,达到了两年一次重大事故的频率:2013年乙肝疫苗致死事件,2016年山东疫苗事件;而此次疫苗事件(狂犬疫苗生产记录造假),几乎将社会公众对国产疫苗的信任将至冰点;商品销售类同样存在,据中国质量万里行消费投诉平台数据报告显示,2017年收到的电商类消费投诉为15387例,居于全年消费投诉各行业之首,占全年消费投诉量的17.3%。根据平台关键词搜索,显示假货问题的投诉有2788例。难道这类问题就无解吗?

不,如果你对食品药品原材料采购、生产制造、质量监测、物流运输、销售消费等环节都有所了解的话,如果你对区块链这一分布式去中心化技术有所了解的话,那么一个完美的解决方案已经呼之欲出了!没错,就是区块链+溯源。

众所周知,区块链采用基于协商一致的规范和协议(比如一套公开透明的算法)使得整个系统中的所有节点能够在去信任的环境自由安全的交换的数据,使得对人的信任改成了对机器的信任,任何人为的干预不起作用。一旦信息经过验证并添加至区块链,就会永久的存储起来,因此区块链的数据稳定性和可靠性极高。

如果疫苗生产采用区块链+溯源模式,情况会怎样?具体做法是:为每一药品销售最小单位加印中国药品电子监管码,从厂家到各级经销商、再到药店等终端环节,每一次药品的出库入库、核准核销都需扫码记录以保证药品全程可溯及。销售终端将配备数字证书(密钥),用以查询详细信息。

可见,如果有区块链,疫苗不会如此没有下限。“区块链+产溯源”可以让所有被登记到区块链上的数据无法被篡改。疫苗生产完全可以采用区块链技术从而彻底杜绝假冒。

对于各生产企业来说,产品防伪溯源是一个持续而无情的挑战,但夸克区块链的创始人陈佳认为区块链技术在产品溯源领域将会掀起一场革命性的颠覆浪潮。

用夸克区块链处理数据

传统的溯源方法是建立一个从商品原产的出发,然后到中间配送,最后到消费者手中的数据系统,存在以下问题:中心化系统监控无法避免数据篡改和造假的问题;人工测量与录入可能存在的准确性问题;不同商品溯源系统在整个供应链中产生的孤岛问题。而夸克区块链技术的“去中心化分布式记账法”将所有信息公开记录在“公共账本”上,并只能录入无法修改,同时通过复杂的加密算法,使得数据难以被攻击和篡改,是可以解决传统溯源防伪业务中的“信任问题”。

夸克区块链的智能合约及其独特的神态系统结构,使得分布式应用程序(dapps)能够提供产品属性以供用户审查,并避免在生产或者运输工程中可能法人的人为篡改。分布式模式区分了产品的可追溯性,而去垮了平台具备自治性机制,并确保产品可追溯性数据的唯一性和准确性。

夸克区块链技术由于多方共同维护同一账本的特性,打破了传统的信息孤岛问题,实现去中心化管理。在这个开放的分布式记帐系统中,区块链为用户提供了开放、共识;去中心化、去信任;交易透明、双方匿名;不可篡改、可追溯的模式;几乎使参与者不可能修改或替换区块链的部分。从而使区块链的完整副本区块包含每个执行的动作,使有关属于每个活动地址(帐户)的值的信息可以在任何时间点访问历史数据。每个区块都包含前一个块的全部信息,从而创建从创始区块到当前区块的一系列区块。

我们能够通过区块链,找到一种可借由共识机制而被信赖,且不依赖于某个权威主体的技术时,构建此类的产品溯源系统是完全可行的,在一些关键产业(如药品、食品等)也是完全有必要的。同时,结合物联网,传感器等技术应用,可在很多环节中实现真实数据的自动采集,可有效避免人错误。


加v了解真正的区块链项目,链信!让你真正的零投资,零风险,用我们的扶持金去做你自己的推广!


文章标签:
顶: 0踩: 0

来源:以上信息发布内容来源网络,项目风险请自我评估,>查看已倒闭项目<