爱赚网

你疲惫不堪的样子,一点都不美

 人阅读 | 作者小编 | 时间:2016-12-16 20:23
疲惫不堪的样子,一点都不美
 
我有个朋友,前几年很忙,很累,很辛苦。他因为工作关系,一天到晚像陀螺一样连轴转。每天晚上前10点不会离开办公室。不在办公室的日子,就是在出差,飞来飞去,永远在赶时间。
最开始还好,意气风发,踌躇满志。
第二年,明显地感觉到他有些疲惫,不再那么眼神明亮、活力四射,而是会走神,脸色也不是特别好,他总是会打着哈欠说“昨天晚上睡了三四个小时,很困”。到第三年,他的健康出了问题,在医院里待了两个周,出院之后开始调整工作节奏,还是个有事业心的人,但不再毫不犹豫地付出所有时间和精力。
他说,想起来就后怕,总不至于为了工作把命搭进去吧?这两年各种突发事件太多,这也真的不是开玩笑。新闻里报道,中国每年因为过劳死死亡的人数超过60万,是不是触目惊心?
之前我们会把熬夜、透支、加班当玩笑无奈吐槽,但看到这数字,真的是惊出一身冷汗,没想到后果如此严重。
所谓过劳死,并不仅仅是体力劳动过重被活活累死,更有很多人因为长期透支精力体力而导致出现各种疾病,这几年三四十岁的职场白领猝死的案例层出不穷,也有着扯不断理还乱的关系。
早些时候,克莱德先生公司的一个同事在上班时猝死,年纪轻轻,实在令人惋惜又害怕。
但人类是忘性太大的动物,往往前一秒还警醒着要注意身体,后一秒就带着侥幸心理,想着没事没事,该怎样怎样,该做什么做什么。
现在的很多白领,在透支的是精力和健康,晚睡早起,精神焦虑,压力巨大,加班出差,饮食不健康,所有这些,日积月累,就成了问题。
年轻的时候感觉不到,稍微年纪大一点,一则精力跟不上,二则要应付的事情更多了,难免就会显露出疲态,不少人脸色不好看,还有的总是恹恹欲睡,很没精神。
亲爱的,你看上去很疲惫啊。
但他们总是说,没办法啊,老板让加班啊总不能走吧;
又或者说,没办法 ,一到晚上就觉得这时间是属于自己的,不舍得睡……
还有很多人,对自我要求太高,急于求成,总是希望在很短的时间内能够达到更高的目标,透支着自己,以为可以做到。
但是你知道吗?
你看上去疲惫不堪的样子,一点都不美。
人在精力透支的状态下,无精打采,做事很难集中注意力,更不要提把自己打扮得精神利落,把家庭整理得舒适宜人,拥有一份好的生活。
这几乎是不可能的。
不过是在勉强地跑来跑去应付生活罢了。
一日三餐吃不出什么味道。睡眠质量大受影响,感受不到清晨醒来的美好。周末不能惬意地享受一点悠闲时光……会觉得特别无趣吧?
我如今特别喜欢一个词,元气。
一个元气足的人,会有内而外散发着一种精神的光芒,积极,乐观,向上,那是因为他有非常强的内心力量,更重要的是,身心都在健康状态。
而一个疲惫不堪的人,不可能元气十足,反而是气若游丝,勉强维持罢了。
不少漫画里都画过那些面色暗沉在街上行走的白领形象,低着头,驼着背,脚步无力,周身散发着疲惫的气息。
我们总以为那是别人。但是仔细想想,那很可能,就是我们自己。
若是觉得累了,就一定要给自己点休息的时间,哪怕只是躺在床上放空自己,哪怕只是坐下来看看夕阳,喝杯茶。若是家人、朋友疲惫不堪,那就陪陪他们,哪怕单纯聊聊天,让他们得到喘息,是的,这也很重要。
没有人希望自己活得辛苦活得累。但是不知不觉中,我们扔掉了很多应该坚持的原则——譬如按时吃饭,譬如锻炼身体,譬如保证睡眠。
我们在自己的健康上偷懒,最后难免就会被疾病偷袭。
无论你是二十岁,三十岁,还是四十岁,请给你的生活一个机会,把它理理清楚,井然有序,让自己能够在横平竖直的生活里不疾不徐地行走,让自己的精力能够不断地补给,而不是一味透支,在一片混沌之中勉力前行。
好好吃饭。好好睡觉。好好休息。好好工作。好好生活。
这样的你,才最美。来源小木头的如是生活
 

文章标签: 读书
顶: 0踩: 0

来源:爱赚网,整理发布内容来源网络,如有疑问告知删除