爱赚网

喝牛奶的好处

 人阅读 | 作者小编 | 时间:2016-12-14 08:29
一天一杯牛奶不能满足人体钙需求量,尤其孕妇!钙是构成人体骨骼和牙齿的主要成分,在维持人体循环、呼吸、神经、内分泌、消化、血液、肌肉、骨骼、泌尿、免疫等各系统正常生理功能中起重要调节作用。
人体没有任何系统的功能与钙无关,钙代谢平衡对于维持生命和健康起到至关重要的作用。成年人缺钙达到一定程度会导致骨质疏松,腿抽筋等,小孩缺钙则会出现夜惊、夜啼、烦躁、盗汗、厌食等临床表现,甚至还会引发引发佝偻病等疾病。
因此保证钙的摄入显得十分重要。我们在生活中经常会碰到一些补钙的问题,你做对了吗?
每天一杯牛奶不能满足一天钙的需求
 
很多人认为一天1杯牛奶就能满足一天钙的需求。
实际上,1杯250毫升的牛奶,含钙量仅有200毫克。根据中国营养学会修订的《中国居民膳食指南》,正常人每天需要摄入一定钙量:4岁起至成年,一般人均每天摄入钙量要达到800毫克;11~14岁、孕中期、50岁后每天摄入钙量不低于1000毫克;而女性孕中期需保证每天摄入钙量为1000~1200毫克、哺乳期1200~1500毫克;所有人群每天的钙摄入量都不超过2000毫克。
因此,每天一杯牛奶不能满足一天钙的需求。人们应在日常饮食中注意多摄取含钙丰富的食物,如豆类及其制品、芝麻、虾皮、螺旋藻等,并适当补充钙类营养补充剂(如钙+VD软胶囊每天一粒)。
 
光喝骨头汤不能补钙
从小我们就被教导多喝骨头汤可以补钙,其实这是个误区,虽然骨头汤内含有丰富的蛋白质,但骨头里面的钙却不会轻易溶解。
有实验证明,将骨头放在高压锅蒸煮两个小时之后,骨髓里面的脂肪纷纷浮出水面,但汤里面的钙含量仍是微乎其微。相反,骨头汤里含有大量脂肪,肥胖人群以及老年人不宜饮用太多,否则会加重身体负担,对健康造成威胁。
 
吃蔬菜与骨骼健康有关
不少人以为钙只存在于肉类食品中,以为蔬菜里面只有膳食纤维和维生素,与骨骼健康无关。实际上,绿叶蔬菜中含有丰富的钙,是补钙的好资源。
同时,蔬菜中含有大量的钾、镁元素,还可帮助维持酸碱平衡,减少钙的流失。大量研究证实,绿叶蔬菜中的维生素K是骨钙素的形成要素,而骨钙素对钙沉积入骨骼中起着十分重要的作用。小油菜、小白菜、芥蓝、芹菜等,都是不可忽视的补钙蔬菜。
 
年轻是补钙黄金期
不少年轻人认为,我年纪轻,身体强壮,不需要补钙。其实,年轻时是补钙的黄金时期。人体骨骼中的钙,90%的骨量累计约在20岁之前完成,在30岁左右达到峰值。在骨骼达到骨密度峰值之前,骨代谢非常旺盛,摄入的钙会很快被吸收进入骨骼中沉淀,骨骼最为强壮。
 

文章标签: 读书
顶: 0踩: 0

来源:,整理发布内容来源网络,如有疑问告知删除